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Hyson_

how deep are you into a poetry?

推荐理由南京,总是透着一股家国情怀。 “褪尽铅华,徒留历史的脉络,斑驳地缀在树影里。这个城市一路颠沛流离,历经过皇室的青睐,承受过权贵的洗劫,遭遇过倭寇的奸淫,迎来了华夏的自强。也许,除却巫山,它已不再轻易为一个王朝感动,也不会轻易为一个时代献身。”

- trip - 南京的魂魄 , 金陵风雨 , 一眼万年。

我从没见过像南京这样的城市。

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我从没见过像南京这样沧桑得一眼万年的城市。
这座城市总是处在时代的更迭之中,既得益又罹祸于其得天独厚的地理位置和气度不凡的风水佳境。它是湮没在六朝金粉中的温柔之乡,长眠着帝王将相的青云伟业,翻覆过一场又一场的血色黄昏。南京,处处萦绕着纷繁复杂的历史情结,大大小小的兵戎之灾,却又屡屡从瓦砾荒烟中涅槃。

我从没见过像南京这样阴冷和充满遗恨的城市。
南京人似乎一直在和一去不复的大势顽强地挣扎着。那些散布在城中的遗迹风物,处处留下了这种矛盾、复杂的印记。他们以一己之力挽狂澜,复疆还土整河山。尽管大多人无奈大势已去时局变迁只得含恨,却也照着自古以来炎黄赤子的拳拳报国之心。

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南京博物院


南京博物院是中国三大博物馆之一。南京的气质太特别,作为城市历史的缩影,这是我目前在国内去过的最有价值的博物馆。展馆珍宝千万,唯独最难忘的是博物院里一个个人头兽身的俑像,一眼就被他们猎奇的模样所吸引,解说里总是千篇一律地描述,身长多少,价值几何,但最吸引我的是他们道不清的神情,悲凉和无奈,又闲适坦然。

后来查了一下,才知道他的由来。《史记》秦始皇篇有写到,梦中始皇帝与长着人头鱼身的海神作战,解梦的高人回答说,海神一般是见不到的,但是他们会驱使大鱼、蛟龙做先导,皇上遇到这样的恶神必须立即除掉,善神才会露面。于是始皇帝出海捕杀了一条大鱼。自此民间将大鱼视为海神的象征。在《山海经》中对海神也有这样的记载“人面而鱼身,无足”,这与人首鱼身俑的形象一致,所以,人首鱼身俑是海神,生者希望墓主人李昪在地下能够得到海神的护佑。

小件的史物展品很精彩,尤其还有玉石雕制的不知是纸镇还是装饰品的,比巴掌还小的动物,有玉石的那种漂亮的纹理,光滑又精致,可爱到想让它变成我的玩具收藏之一。

最底层是特色的民国主题馆,还原那个时代江南富庶之地的街景,的确有时代的错落感。诸如民国时的商店,银行,火车站,酒吧,听戏的茶馆,最有趣的是满街的香烟广告,和大大的写着“货色正路”的,在阴暗小巷里不知是什么的店铺,在我的想象里,它是暗巷里的灰色地带。

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明孝陵神道

明孝陵是朱元璋和马皇后的陵墓,春夏是一大片绿,在陵园里的绿只能用幽深来形容。明孝陵的寝宫用恢宏来形容有些言过其实,登上去要通过一个长长的隧道,人走在坡道上有被隧道吞噬的感觉,让人想起千寻进入那个世界时的那段路。我去参观的那天,“此山明太祖之墓”几个字前有花束,不知道是园区的人会定时更换的,还是有人特地带上来祭拜用的,无论是哪一种,都太细致有心。

神道两侧人的石像,有文有武;动物的石像,有神话里的也有生活中的,一直默默地守着这个陵墓。听说秋天的明孝陵神道,银杏和红枫开满两千多米的路,只是我没遇上它最漂亮的季节。

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总统府

总统府所在的熙园有六百多年历史,中西结合的园林院落,西式办公楼建筑群和中式江南古典园林的格局,在有阳光的天气里观感相当棒。民国时期给我最大的感受是精致和整洁,是那种一谈起它,就会有抑或是油头西装笔挺的政务精英,抑或是穿着中山装的翩翩君子,抑或是穿着旗袍但不带俗粉胭脂的千金小姐的形象出现在脑中。在办公楼里,有满墙的简介,但有的人从政一生却连名字都不能被后人记住,成为连面孔都对不上号的某某某,的确会感叹历史和时间的残酷,可能政治在一定程度上,也是一门哲学。“所谓民国的韵味,并非这楼谁坐过,又有何人的墨宝,民国是上一个时代,而时代感可以等同于民国感,在这里如果你沉下心,还是能有滋味的。”

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南京大屠杀遇难同胞纪念馆

几乎每个到访南京的游客,都会被当地人笑称来南京就是“陵墓一日游”,南京大屠杀纪念馆是其中之最。不知道是太多血淋淋的史实摆在眼前,还是因为这是个被人称为“阴气非常重”的地方,从进门开始心情就非常沉重,后背一直发凉冒冷汗。有些事情,你知道它发生过,你知道它的残忍,你知道它的丑恶,会选择逃避还是去面对,去了解,总是个难题。它根本并不是当地出租车司机告诉我们的,那就是一个中小学生爱国主义教育的基地,不值得跑那么远去一趟,在看到一石堆里半露出的一米高的人头雕塑的那一刻的震撼,我衷心希望每个人都能去看看,心怀沉重和默哀。

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夜泊秦淮

夜泊秦淮近酒家。
其实每次来到小时候背过的古诗里所描述的地方,都会让我有一种莫名的熟悉和亲切感。“乘船在秦淮内河中游走的时候,感受时光穿越的千百年,听得到推杯换盏中的琵琶软语,看得到红烛丝袖里,夹杂着的诗酒书画与家国天下。”秦淮边酒家女的脂粉香气,成了我对南京擦不掉的印象。商女不知亡国恨,用歌舞昇平和醉生梦死粉饰的太平与繁盛,时局的动荡和不安的人心融化在觥筹交错,把酒言欢中。那些数不清的一代名妓与将士的爱情故事上演,再轰烈也敌不过时局的变迁,只有一刻的浪漫和遗恨,永远停留在秦淮河畔。

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/ 吃 /

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夫子庙贵宾楼

地址:钞库街12号(近来燕路)
推开窗就可以看到秦淮河,一边欣赏桨声灯影的秦淮风韵。听着雨声的下午,来一套金陵小吃,活像一个老南京。贵宾楼尤其适合带长辈来。

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南京鸭得堡老鸭汤鸭血粉丝(丰富路店)

地址: 白下区丰富路134-4号(中央大酒店旁)
像快餐一样的连锁店,但鸭血粉丝汤和金陵小食都很不错,鸭血汤汤底是很浓郁的白,粉丝有嚼劲。我妈对这个锅巴情有独钟,打包了好几份来下咖啡,真是个有独特品位的精致女子。

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南京大排档

据说,其实南京大排档跟南京半毛钱关系都没有,除了美龄粥还蛮惊艳之外,其他都实在是太难吃,臭豆腐硬得要磕伤我的胃,盐水鸭一股不新鲜的味道,烧鸭跟超市里卖的19块9隔夜烧鸭无差,必须挂它一下。

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老门东
地址:南京市秦淮区中华门以东片区

鸡鸣汤包
好吃。尤其是蟹粉小笼,汤汁带甜。但女生的话一人嗑一笼,真是这辈子都不敢再吃小笼包。

豆腐皇朝
好吃。豆制的甜品和小吃专门店,臭豆腐啊,豆浆啊,豆花啊什么的,抹茶味啊芝士味啊榴莲味啊什么的。

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在南京的停留总是很匆忙
但我想我还是会再来的
用两个小时的航程
一瞬千里,一眼万年
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