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Hyson_

how deep are you into a poetry?

推荐理由今年四月,做了一件非常不酷的事情 卻也是了了一個心願 能在最棒的季節,去日本賞櫻。

- trip - 東京最讓人心動的,是它冷漠的距離。

日本人深諳擄獲少女心之道,在居民區中間開了一條除了可愛沒有其他詞能形容的鐵軌,登山小火車發出叮叮噹噹的響聲的,坐著跟玩具似的。半山上的箱根,冷,清新乾淨,遊客很多,穿著筆挺的車長特別可愛。

到溫泉旅館的時候天色已經暗下來,夜間山裡的寒意開始作動。也是非常幸運,本以為天氣已經開始暖和,想不到是會冷到下雪的程度。自殺率相當高的日本,造物者賦予它溫泉,溫暖冷漠者的內心。在雪夜里吃完充滿幸福感的和牛火鍋,換上浴衣泡露天溫泉,暖和地喝杯清酒再入睡,的確,治療身心。

想躺在春雪里吃冰激凌,聽地底里的潮湧與轟鳴,我呆在火山口邊和它一起融化。
觀光路線大同小異,大湧谷火山口真的很美,即使看不到富士山,也不覺得遺憾。

回到東京市區,稍微有些恍惚,新宿,池袋,無數電影場景畫面。在可怕的超複雜新宿鐵路站台迷路,兜轉半天才回到民宿,拖著大箱子在一個又一個霓虹燈下走過,想象著這裡是一群G少年征討過的街道,或是黃巾賊打群架時跑過的路段?池袋似乎總是被描繪成上演不良少年的輕浮故事的舞台。

日本之所以討喜,是這個大和民族太重太濃烈的個性色彩,它給予人誰都可以觸及,誰都可以輕易融入其中的錯覺。畢竟一個擁有無數獨特標誌的國度,到訪它的人隨處都可以找到美而且一看就知道是日本的景色,拍照打卡,PO到社交平台,配文愉快的感想,最後再查翻譯辭典配上兩句日文,一氣呵成。

但這座城市從來就沒有熱情地歡迎過你啊。

東京的美從來就在於它冷漠的性格,霓虹、光影、現代化的華麗包裹著的事從沒被誰重視過的內心。東京人是疏離而冷淡的,行色匆匆之間每個人都保持著安全距離,不多管閒事,不道德綁架,恰如其分的相互打交道。

整個城市按照不成文的軌跡運作著,每一天從走出門口開始,每一步都有標準的定式範圍。我指的並非是說東京人過著無趣的生活,也不是指這座城市沒有驚喜,我指的是這座城市的“按部就班”,與其他城市相比,在這裏會有更嚴謹的時間觀念,更嚴格的社會規範,沒有人不知道要垃圾分類,沒有人會在東京的商店討價還價。正是因為成熟的社會運行規則,使得東京人的生活更加的方便,換言之,不需要多餘而重複的交流。

東京人小心翼翼地做著自己,不給他人造成麻煩與困擾,與自己無關的麻煩不care也不需要care,這種不成文的社會規則讓人省去太多太多的麻煩。

因此我在東京的幾天裡,感覺非常,非常,非常地自由。

怎麼說呢,規避麻煩是我的行事方法,我討厭冗長而無用功的交流,直接有效解決事情才是重點,不遮掩自己的冷漠是誠實。但作為一個新手社會人,以隱藏住自己真我的本面是上策,比如老闆同樣翻來覆去地跟你絮叨同一件工作,你會反手甩他一巴掌告訴他老子他媽知道了嗎?當然不會,誰都不能沒完沒了地煩我除了發工資給我的人。再比如,沒有結果的爭論也令人討厭,如果對方一開始就抱有說教的態度前來,那爭論就是沒必要的,這種時候規避麻煩的方式就是“嗯嗯好的我知道了。”藏住冷漠的本性在社會混跡,是一件非常累的事情。

在東京的幾天裡,我幾乎沒有和當地人多交流過一句,除了“安全距離”之外,語言不通也是重要原因。尤其喜歡他們聽不懂講不出英文時候緊張的樣子,結結巴巴手舞足蹈地想辦法跟我們溝通,不小心說著說著就冒出日語,純真得有點可愛。

後記
一些照片

▲築地

▲上野公園

▲東京博物館

▲池袋

▲新宿

▲上野

▲箱根

▲六本木

:“真羨慕你,可以將自己裝扮得如此華麗妖嬈,魅力四射,多少人被你吸引得暈頭轉向。”

:“這樣的人世界太多了,反而能將真材實料偽裝成空殼的,才是這個世界的高手。

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